L’essiccazione è un antico metodo di conservazione di frutta, spezie ed erbe aromatiche.
Il metodo dell’essiccazione prevede l’evaporazione dell’acqua contenuta negli alimenti e la conseguente inibizione dell’attività dei microorganismi responsabili del deterioramento dei cibi: l’essiccazione serve proprio ad allungare i tempi di conservazione di frutta, verdura e spezie che, alla fine del processo, non devono contenere più del 15% d’acqua.
Nata anticamente sfruttando la luce e il calore dei raggi solare, oggi l’essiccazione si effettua tramite degli essiccatori professionali dotati di spessori forati (cassetti) dove vengono riposti gli alimenti che devono essere essiccati.
I vantaggi dell’essiccazione
La conservazione tramite essiccazione non prevede l’utilizzo del frigorifero, dell’olio, dell’ aceto o del sale, è una tecnica semplicissima da utilizzare e non comporta alcuna alterazione: i cibi mantengono l’aroma e i nutrienti in modo del tutto naturale.
Essiccazione: come avviene?
Esistono diversi modi per essiccare un alimento.
Essiccare al sole
Il metodo più antico è quello di essiccare con l’aiuto del sole ma questo comporta la dipendenza dalle condizioni climatiche e un aumento dei tempi di essiccazione, rischiando inoltre di degradare le proprietà organolettiche dell’alimento.
Essiccare in forno
È possibile essiccare i cibi in forno ma questa metodologia è sconsigliata in quanto non ci sono programmi delicati o a temperatura controllata, quindi c’è il rischio di bruciare o seccare troppo gli alimenti.
Essiccare negli essiccatori
L’essiccatore è il sistema più consigliato in quanto è ecologico, mantiene le temperature controllate, non brucia gli alimenti ed occupa pochissimo spazio. Nei modelli più evoluti c’è anche un notevole risparmio di energia.
Tempi di essiccazione
I tempi di essiccazione sono dettati da diversi fattori:
- Spessore dei cibi
- Contenuto di acqua all’interno degli alimenti
- Temperatura: più alta sarà, meno tempo ci vorrà, ma si raccomanda di fare sempre attenzione con i cibi delicati che non vanno mai essiccati ad alte temperature. La temperatura consigliata dovrebbe rimanere infatti sempre al di sotto dei 70°.