Pratiche di cucina sana
Scopri alcuni consigli pratici su come adattare il tuo menu e i tuoi piatti per renderli più sani e accattivanti per i tuoi clienti
Esistono molti modi per rendere più salutare il menu. In questo articolo discuteremo alcune pratiche comuni per aiutarti a creare pasti più sani e gustosi per i tuoi commensali.
Capire le etichette degli alimenti
Le etichette degli alimenti forniscono informazioni sul prodotto, compreso il contenuto nutrizionale. Saper leggere correttamente le etichette degli alimenti e comunicare il contenuto nutrizionale ai tuoi clienti può aiutarli a fare scelte più sane. Questo può essere fatto in diversi modi:
- Condividi le informazioni nutrizionali con i clienti quando richiesto.
- Utilizza le informazioni nutrizionali per creare pasti equilibrati, vari e più salutari.
- Identifica potenziali allergeni alimentari ed evidenziali.
- Prevedi soluzioni speciali per chi pone una particolare attenzione a sodio, grassi, colesterolo e calorie.
Caratteristiche dei pasti sani
Scopri le caratteristiche dei pasti sani e come usarli per creare un menu migliore per il tuo ristorante. Un menu salutare dovrebbe:
- Essere ricco di nutrienti adeguati.
- Avere nutrienti equilibrati.
- Avere una quantità moderata di nutrienti raccomandati.
- Offrire varietà di ingredienti e fonti di nutrienti.
Metodi di cottura più sani
Ora che conosciamo le caratteristiche che un piatto sano dovrebbe avere, diamo un'occhiata ai metodi di cottura che puoi adottare per prepararli:
- Vapore – Non richiede l'uso di olio, questo metodo aiuta a preservare i nutrienti.
- Bollire – Non richiede l'uso di olio, questo metodo non aggiunge calorie extra al cibo.
- Cottura in camicia – Metodo di cottura senza grassi, in acqua. Generalmente per prodotti teneri come uova, pesce e vegetali.
- Saltare in padella– Buona alternative alla frittura. I nutrienti e il colore naturale degli ingredienti vengono mantenuti, rendendo il cibo visivamente più attraente.
- Grigliare – Modo per preparazione con un basso contenuto di grassi. Consente al grasso degli ingredienti di sgocciolare durante il processo di cottura. Fai attenzione a non esagerare con le carni, poiché la carbonizzazione non è salutare.
Alternative per un condimento più sano
Ecco un elenco di alternative di condimento più sane che puoi utilizzare durante il processo di cottura:
- Frutta, miele e sciroppo d'acero sono fonti più nutrienti di zucchero naturale.
- Ingredienti aromatici (cipolle, aglio, zenzero, ecc.) - Aiutano ad aggiungere sapore senza usare troppo sale.
- Spezie, noci e semi tostati - Aggiungono aroma e sapore a un piatto.
- Olii aromatizzati - Sono un'alternativa più sana del burro
- Agrumi e aceti aromatizzati - Danno un sapore brillante e deciso che aiuta a ridurre la necessità di sale.
Porzioni per dei piatti sani
Un'alimentazione sana è più delle vitamine e dei minerali presenti nei tuoi piatti - si tratta anche di servire un piatto equilibrato. Ecco alcuni suggerimenti su come porzionare i componenti di un piatto per promuovere una dieta equilibrata:
- Assicurati che il piatto abbia un equilibrio di cereali integrali, proteine e frutta o verdura.
- Riduci il porzionamento degli amidi sui piatti e aumenta le porzioni delle insalate.
- Riduci la quantità di sugo e salse servite in un piatto.
Altre strategie
Oltre a servire un piatto equilibrato e ricco di sostanze nutritive, vitamine e minerali, ecco alcuni suggerimenti per aiutarti a promuovere un'alimentazione più salutare nel tuo ristorante:
- Utilizza ingredienti freschi, sono più ricchi di sostanze nutritive.
- Valuta l'uso di prodotti biologici.
- Prova ad utilizzare meno additivi.
- Esercitati con combinazioni salutari di menu.
- Promuovi pasti più sani.
- Presenta il cibo salutare come una scelta premium.